Hoy
visitamos el museo del aceite. Me lo he pasado bien. A las nueve
hemos ido donde estaba el autobús. Cuando los maestros dijeron que
nos montemos en el autobús buscamos unos asientos libres para
sentarnos. Todo el camino con las canciones que cantaban los niños.
Cuando llegamos nos hicimos unas fotos todos juntos. Luego nos fuimos
a otra sala donde había un hombre que nos explicó el rendimiento de
la aceituna. Primero trituran la aceituna y se hace una pasta, luego
se le da vueltas una media hora para que salga el aceite, por último
se echa en un recipiente y se deja un rato para que se separé la
pulpa, el agua y el aceite. Cuando terminamos en esa sala nos fuimos
a otra. En ese momento nos vimos una sala con mesas y sillas. Delante
de cada silla había tres vasos con poco aceite. El mismo hombre nos
explicó como catar el aceite. Se calienta con la mano para que el
aceite tenga un olor fuerte y se pueda oler. Después bebimos un
sorbo pequeño. Luego desayunamos pan con aceite. Cuando terminamos
fuimos a otra sala como un cine, pero con los asientos mas
inclinados. Vimos un vídeo de como la aceituna crece hasta que se
embotella. En otra sala había muchas cosas y el hombre que nos
explicaba todo nos preguntó algunas preguntas y Miguel Ángel las
respondía todas. Fuimos a otra sala con juegos relacionados a lo que
no han explicado. Nos dieron una botella con aceite y nos fuimos a
Bailen.
ELENA
GEOLIT
Fue
genial,muy interesante. Cuando bajamos del autobús,nos dirigimos a
la entrada de cristales,donde nos esperaban una mujer y un hombre.
Cuando entramos había una gran pantalla colgada,que cubría toda la
pared. En ella nos echaron unas fotos a todos,6·A y 6·B,junto con
los maestros. Después cada clase se fue por su lado. La mía se fue
con una mujer que nos dirigió a una sala donde un hombre nos explicó
como se saca el aceite a partir de una aceituna. Cuando terminó
pasamos a la sala de al lado,allí aprendimos a diferenciar los
distintos aceites con el olfato y el gusto. Luego desayunamos en esa
misma sala un panaceite y un zumo que nos prepararon. Cuando
terminamos de comer lo limpiamos todo y pasamos a una sala que era
como un anfiteatro donde vimos un vídeo de la fabricación del
aceite. Por último pasamos a una sala de la variación de las
aceitunas y de vídeojuegos sobre esto. Al salir en el mostrador la
mujer nos dio una botellita de aceite representativa de ese museo de
aceite. Pero,al salir tuvimos que esperar a la clase de 6·A que se
había quedado atrás .Cuando salió nos dirigimos en orden y
entramos en fila,sentándonos con la misma pareja. Y cantando
graciosas canciones de autobús volvimos al colegio mientras los
maestros nos vigilaban. Pero nos quedan muchas fotos que nos dejaron
hacer,y esta redacción de aquel interesante lugar.
Magdalena
EXCURSIÓN
DEL DÍA 21/3/2014
Me
he levantado temprano, con cara soñolienta pero espabilada, mi madre
me levanta con una pregunta ¿tenías que preparar la mochila?, y con
un pequeño salto me levanto de la cama.
Me
peino, desayuno, cojo los auriculares y el mp3 , los zumos y el
bocadillo., y cuando me quiero dar cuenta ya son las nueve menos
cuarto y me pongo nerviosa porque tengo ganas de montarme en el
autobús e irme para Geolit. Rocío y yo siempre nos dirigimos juntas
para el colegio y decidimos sentarnos juntas en los asientos. Durante
el viaje estuvimos echándonos fotos , hablando e escuchando música.
Llegamos
a la contemporánea y allí nada más entrar nos echaron una foto
todos juntos y también nos explicaron lo que nos hiban a enseñar
sobre la aceituna, el aceite y el olivo.
Francisco
hace y elabora el aceite de oliva virgen extra, el aceite le oliva
virgen y aceite campante.
Antonio
y yo nos ofrecimos voluntarios para probar hacer el aceite y la
verdad es que sen os da bastante bien.
Cuando
terminamos de hacer esto Francisco nos enseñó como catar el aceite
y yo pensaba que era mas difícil pero solo es olerlo y saborearlo,
el muy fácil. Desayunamos un “bollito” de pan con aceite y un
zumo y por consiguiente nos dirigimos al museo del olivo donde allí
un guía nos explico todo y cada una de las partes de este árbol.
Este árbol se llama olivo y es parte de nuestra provincia de Jaén.
Después
mis compañeros y yo estuvimos vimos y jugamos a los juegos
interactivos , parecía “tablet” gigantes.
Finalmente
en la tienda de regalos o recordatorios no dieron una jarrita pequeña
de cristal llena de aceite de oliva virgen extra.
En
el patio de afuera de la contemporánea estuvimos esperando a la otra
clase de sexto.
Rocío
y yo nos sentamos en el “gallinero” (final del autobús) con
Nieves, Nazaret y Ángela María. Llegamos al colegio y desde allí
nos fuimos a nuestras casas. ANGELA LIMÓN MEDINA
Expresión
escrita
Excursión
al museo del aceite
El
viaje fue muy interesante , nos explicaron el proceso del aceite . Y
también que las aceitunas el mal estado o comidas por los pájaros
no las cogían. nos dijéron los tipos de aceite que había , uno de
ellos se llama aceite lampante que es el que no se conserva y en que
esta en mal estado . Luego aprendimos a diferenciar unos aceites de
otros , aprendimos su sabor y olor . Luego estuvimos comiendo . Luego
vimos un vídeo de lo importante que es el aceite . Luego nos
explicaron el proceso para coger la aceituna del árbol . Después
estuvimos jugando con unos juegos interactivos . Y después nos
dieron una botella de aceite . El viaje nos enseño a aprender sobre
la utilidad y proceso del aceite .
Rosana
Museo
del aceite.
El
viernes día 21 fuimos de excursión con el colegio. Llegamos al
colegio y el autobús ya estaba allí. Subimos al autobús y cada
uno nos sentamos con nuestras parejas. El autobús arrancó y
comenzamos el viaje hacia Méngibar.
Cuando
llegamos entramos al museo y lo primero que hicimos fue echarnos una
foto todos juntos.
Pasamos
a una sala donde convertían las aceitunas en aceite.
Primero
vertieron las aceitunas en el mortero de martillos y de eso sacaron
la pasta de aceitunas,
luego
echaron la pasta un unos cazos y le añadieron micro talco para así
separar mejor el aceite.
Lo
batieron muy bien u lo echaron en una probeta para separar el aceite
por medio de la decantación.
Después
de esto fuimos a la sala de cata de aceite. Nos explicaron que para
catar aceite antes se debía calentar para así desprender mas aroma,
luego le dimos un pequeño sorbo y lo expandimos por toda nuestra
boca para saborearlo. Los otros dos vasos no se podían beber solo
olerlos.
Después
de hacer esto en esa misma sala desayunamos pan con aceite y un
pequeño zumo que allí nos dieron.
Acabado
esto ya habíamos visitado la primera parte del museo. Luego fuimos a
un pequeño cine en el que vimos un vídeo de la recolección de la
aceituna. Cuando terminamos fuimos a ver la formación del olivo
desde que era pequeño hasta que daba el fruto. Luego fuimos a ver la
variedad de las aceitunas que existían, había una pared entera
repleta de aceitunas cada una de diferentes nombres. Luego fuimos a
ver una sala de juegos interactivos, donde jugamos hasta que nos
fuimos.
Cuando
nos íbamos nos regalaron una pequeña botella de aceite picual.
Hicimos hora para marcharnos. Cuando ya era la ora nos montamos y nos
fuimos para casa , y fuimos casi todo el camino cantando y echando
fotos. Llegamos al colegio y cada uno nos fuimos a nuestras casas
después de aquel divertido día.
Mariano
VIAJE
A GEOLIT
Hoy
al llegar a geolit, una fábrica enorme situada en Mengíbar. Al
principio, la escuela Pedro Corchado, sexto A y sexto B, nos hemos
echo una foto todos juntos en la que tres del medio, sujetaban una
pancarta. Luego, nos hemos dividido en dos grupos, según la clase.
Nosotros, primero hemos ido a ver a un hombre, llamado Fran, que nos
ha explicado cómo se fabrica el aceite. Nos ha enseñado muchos
procesos, aunque en mi opinión, bastantes difíciles de hacer. A
continuación mientras preparaba una cosa, hemos ido a una sala, en
la que cada uno teníamos en lo alto de la mesa, tres tipos de
aceite; Poco después ha llegado él y nos a enseñado a diferenciar
los tipos de aceite, oliéndolos y bebiéndolos. Después en otra
habitación nos ha enseñado lo que había preparado antes, mientras
nosotros estábamos en la otra sala. Alas 11:45, hemos desayunado un
pan y aceite, acompañado de un bifrutas que estaba muy rico. Luego
nos hemos juntado los dos sextos y después se han ido para hacer lo
mismo que nosotros. Hemos subido unas escaleras, nos hemos sentado y
hemos observado un reportaje, sobre el aceite etc...Al terminar el
reportaje hemos ido, junto a otro hombre a ver cómo unas maquetas.
En primer lugar hemos encontrado en un sitio algo mareoso, en la que
nos han explicado muchas cosas, sobre la aceituna, de dónde le sale
el aceite etc. También cómo es la fotosíntesis, maquetas de cómo
se forma la aceituna y muchas cosas más. Por ultimo nos han enseñado
una gran maqueta en 3d, de una fábrica de aceite, en la que les
dabas a un botón y parte por parte se veía la acción que producía
ese objeto. Finalmente hemos jugado a muchos juegos interactivos que
había en el museo, sobre la tabla de la alimentación...
Manuel
José
Fuimos
en un bonito autobús hasta Mengibar donde está el museo del aceite
llamado Geolit.
Todos
querían meterse en el gallinero que eran los cinco últimos
asientos; teníamos que ir en pareja.
Bajamos
del autobús y olía mucha peste.
Entramos
a una sala donde solo había una gran
pantalla
digital.
Después
entramos donde se prepara el aceite de oliva.
Se
hace golpeando la aceituna con un triturador de martillo, luego se le
echa micro talco y agua.
Después
había que centrifugarlo para separar las partes sólidas de
líquidas.
Vimos
tres clases de aceite: aceite Virgen Extra, lampante y refinado (
girasol )y los examinamos.
Tras
el examen nos comimos un bocata de aceite y un zumo Bifrutas .
Posteriormente
entramos en una sala imperativa donde era gigantesca; había juegos
clases de aceitunas y el color y forma de las aceitunas de cada
estación. Jugamos a los juegos diez minutos.
Al
final nos dieron una mini-botella de aceite.
Antes
de subir al autobús hubo pelea para entrar en el gallinero pero se
pusieron cinco niñas.
JORGE
VISITA A GEOLIT
El
viernes 21 de marzo del 2014, visitamos GEOLIT. Fuimos en autobús y
cuando llegamos nos hicimos un foto. Aquello era gigantesco y
bonito. Una vez hecha la foto, nos dirigimos a una sala, en la que
Francisco, un hombre simpático de allí nos enseño a sacar el
aceite de la oliva. A continuación fuimos a otra habitación a hacer
la cata de tres tipos de aceite, luego desayunamos un rico pan y
aceite que nos dieron acompañado de un zumo. Una vez que desayunamos
fuimos a un cine en el que se vio una película de un cuarto de hora
sobre la recolección de la oliva. Por ultimo un hombre nos enseño
cosas sobre las olivas, y lo que se hacía en las fábricas de
aceite, nos dieron un bote de aceite pequeño y volvimos en autobús
a Bailén.
FRANCISCO
Bailén
24 de Marzo
El
viernes,nos fuimos de escursion con los dos sextos. Nos fuimos a un
recibidor y nos echamos fotos. Después entramos a un cuartillo,y hay
nos enseño como se hacia el aceite de vírgen extra. Nos hicieron
bocadillos y un zumo. Nos llevaron a un cuarto que parecia un cine y
a otro cuarto donde nos decía cosas del olivo.
En
el cuartillo nos enseñaron tres clases de aceite. Lo olimos y lo
bebimos. El cine duro siete segundos.
Luis
Aguilar.
VISITA
A GEOLIT, EL MUSEO DEL ACEITE:
Ayer,
las dos clases de sexto de mi colegio, fuimos a Geolit, el museo del
aceite. Por fuera, no parecía nada de eso. Tenía una forma muy
moderna. Al entrar, nos acogieron con mucho afecto, nos echamos una
foto con una pancarta del museo. Empezamos viendo el procedimiento de
fabricación del aceite, Fran, un hombre muy simpático, fuel el que
nos lo esnseñó, machacábamos la aceituna, la pesábamos, la
batimos, la centrifugamos... se utilizaban muchas máquinas, era
impresionante. Seguidamente, fuimos a la sala de al lado, donde nos
enseñaron a catar el aceite, primero, la olíamos, la probábamos...
después de de catar volvimos a la sale de fabricación y pusimos el
aceite en unos probetas para dejarla posar y que se separara el
aceite del agua y de los trozos sólidos de hueso y piel.
A
continuación, nos llevaron a una sala de cine, donde nos pusieron un
vídeo informativo sobre la oliva. Finalmente, fuimos a una sala o
museo, donde nos explicaron el crecimiento del olivo, su corta y la
recolección de la aceituna en las almanzaras, o fábricas de aceite.
al final, hicimos hora en la entrada hasta irnos en el autobús.
Cuando llegamos a Bailén, quería irme a Mengíbar porque no me
quería ir.
MIGUEL
ÁNGEL.
MUSEO
DE ACEITES.
Hoy
hemos visitado el museo de aceites de Geolit. Allí hemos visto
muchas cosas sobre el aceite, tanto vídeos como el proceso desde que
se coge la aceituna hasta que se hace aceite. Llegamos y nos
dividieron en dos grupos, 6ºA y 6ºB. A los de 6ºB, mi clase, nos
llevaron primero a un laboratorio, un monitor muy cariñoso llamado
Fran nos explicó cosas del aceite, y nos explicó como se hacia paso
a paso. Mientras las aceitunas molidas se hacían en la máquina
aceite, nos llevaron a una sala donde tuvimos que oler tres vasos de
aceite y hacer de catadores, pero solo del aceite virgen extra porque
los otros no los podíamos beber, luego en esa misma sala nos dieron
un pan y aceite con un zumo. Cuando acabamos de comer llegaron los de
6ºA, eso significaba que nuestra visita al laboratorio había
acabado y nos tocaba ver el museo. Primero fuimos a ver un vídeo
sobre el aceite; cuando terminamos llegamos al museo, era grandísimo
y allí nos enseñaron maquetas de todo el proceso de la aceituna,
desde la flor hasta que cae al suelo, también vimos todos los tipos
de aceitunas, y algunos olivos. Los últimos diez minutos nos dejaron
jugar a juegos interactivos y echarnos fotos, cuando terminamos de
jugar subimos unas escaleras y allí nos dieron una jarrita de aceite
de recuerdo. Hicimos tiempo y luego, nos montamos en el autobús y
volvimos a casa.
NAZARET
MUSEO
DE GEOLIT
El
pasado día veintiuno de marzo fuimos a visitar el museo del aceite
de oliva de Jaén.
Íbamos
como un día normal, a las nueve de la mañana empezaban las clases
pero nosotros empezábamos nuestro camino hacía el museo de
“Geolit”. Todos íbamos muy contestos por la excursión,
llevábamos una mochila pequeña cada uno, con chuches, agua, un
bocadillo por si no nos gustaba el desayuno que nos ponían, algunos
se llevaron el móvil y otros la cámara para echar fotos.
Nos
montamos en el autobús y pasamos por el pueblo de la seño Ana, no
tardamos mucho en llegar al museo. Las paredes eran de cristal y se
veía todo desde fuera.
Entramos
y nos echamos una foto las dos clases juntas. Luego nos separamos las
dos clases, nosotros fuimos al laboratorio como se sacaba el aceite,
parecía una masa marrón con un poco de agua que eso era el aceite.
Luego lo separaron todo y ya salió el aceite. Fuimos a otra sala las
mesas eran marrón clarito y las sillas blancas, enfrente de una
silla apoyado en la mesa había una bandeja con tres vasos, eran
aceites teníamos que catar el aceite. Primero cogimos el vaso de la
derecha lo movimos un poco y no lo arrimamos a la nariz para olerlo,
luego lo probamos y estaba un poco fuete picaba en la garganta;
cogimos el segundo este olía muy bien lo probamos estaba riquísimo;
el tercero no lo probamos ninguno y no olía a nada. El primero todos
dijimos que era virgen pero no era virgen extra, el segundo era
virgen y nosotros decimos virgen extra y el hombre nos dijo habéis
dicho virgen extra por que este es el que tenéis en vuestras casas
que en la etiqueta pone virgen extra pero si lleva dos semanas en
vuestras los componentes se pierden y el tercero no sabíamos nadie
que aceite era, nos dijo que era aceite de girasol se usa mucho para
los dulces.
Esperamos
en un pasillo a los de la otra clase mientras nos echábamos fotos.
Cuando llegaron nosotros fuimos a una sala donde había unas butacas
que iban creciendo para arriba nosotras nos sentamos arriba del todo
y nos pusieron un video sobre el aceite desde que se recoge hasta que
se vende, estaba muy chulo y muy bien echo. Cuando terminamos de ver
el video nos fuimos a otra sala donde había maquetas y con eso nos
explicó todo sobre la oliva y la aceituna y luego nos dejó un
tiempo para echarnos fotos y jugar a juegos interactivos que había
en la sala. Cuando salimos del museo nos repartieron una botellita de
aceite a cada uno. Luego estuvimos esperando fuera de el museo a los
del otro curso cuando salimos nos montamos en el autobús y nos
fuimos para Bailén. Estuvo muy bien la excursión.
NIEVES
Viaje
a geolit
El
viernes visitamos un museo de aceite donde nos explicaron el proceso
y vimos un vídeo donde vimos recoger la aceituna y lo vimos
llevarla a la fabrica. Nos llevaron a una sala grandísima donde
había juegos y explicaciones en 3D como nace la aceituna. Nos dieron
un desayuno que algunos nos le gusto mucho. Despuës nos fuimos y
nos regalaron una pequeña botella de aceite. Subimos al autobús
donde el maestro estaba muy mosqueado y llegamos a Bailén y nos
fuimos a casa después de una mañana de aceite.
Ángela
Cuando
llegamos a Geolit, era un pueblo impresionante, sobre todo su gran
museo del aceite, que es donde nosotros hemos ido a visitarlo,
parecía un paraíso, con su gran pantalla digital, donde nos hemos
hecho una foto, como una gran familia. Los de adelante sujetaron una
pancarta en honor a nuestro recibimiento. Dividimos las clases en dos
los 6º A y los de 6ºB y cada uno se fue por su lado. A nosotros nos
tocó ir a ver como se elabora el aceite. Lo principal es recoger las
aceitunas de las ramas y además el aceite sale de la pulpa de la
aceituna. La aceitunas pueden estar en buen estado o pueden ser
lampantes. Primero con una máquina las machacaban y hacían como una
masa, mis compañeros cogieron un tazón y echaron una cantidad
moderada, entonces a la masa se le añade una sustancia que se llama
micro talco y una poco de agua. Se ponen una máquina a menos de 27º.
Cuando
terminamos de ver esto que os e explicado nos llevaron a un sitio
para apreciar el olor y la dulzura del aceite. No sentamos, un
monitor nos explicó que los buenos catadores o sea todos pueden
apreciar el olor y el sabor con una cúpula o vaso de cristal de
color azul. Nosotros cogimos un vaso pero no olía a nada era aceite
de girasol, otro era Virgen y el otro era el gran aceite de Oliva
Virgen Extra. Todos mis compañeros probamos los aceites. Esperamos a
los de 6ºA y nos cambiamos los turnos.
Después
un monitor nos llevó a ver un vídeo de la recolecta de la aceituna,
cuando los vimos fuimos a la gran parte del museo. Nos explicaron las
partes de un árbol y para que se utilizaba cada parte. Luego a
transportar las aceitunas a las centrales y como las molían que es
lo que yo he explicado. Luego el monitor nos dejó jugar a los juegos
interactivos había puzzles, adivinar las diferencias, hacer la
escala de la alimentación, ect.
Luego
nos despedimos de todos y de regalo nos dieron un botellín de aceite
de oliva virgen extra. Nos subimos al autobús y nos fuimos a nuestro
pueblo Bailén.
BEATRIZ
EL
día 21 de Marzo, mi profesor y toda mi clase, fuimos al pueblo de
Méngibar, a una fábrica de aceite. Salimos sobre las nueve y
media. Cuando llegamos, entramos y unos hombres nos hicieron
fotos con un cartel que nos dieron.
Luego
fuimos como a un laboratorio y el hombre que había allí nos
habló sobre el aceite. Cuando lo aplastaba las aceitunas tenían
muy mal aspecto. Después estuvimos en una habitación con sillas y
mesas , nos sentamos. Tenían allí tres vasos con aceite que
tuvimos que olerlos y probarlos. Al probarlo un aceite me picaba la
garganta. A media mañana nos dieron pan y aceite con zumos de
frutas, estaba buenísimo.
Pasamos
al cine, con una pantalla muy grande vimos como explicaban y hacían
el aceite.
Seguimos
a otra sala que parecía que era del futuro, con pantallas
táctiles en la que se podía jugar, la sala estaba adornada con
con aceitunas grandes. Más adelante había un olivar grande, un
planeta giratorio, un sol enorme y unas fabricas muy pequeñas que
parecían de juguete , les dabas a un botón y se veía por donde
pasaba el aceite.
Por
ultimo estuvimos en una tienda de libros donde la mujer que
estaba ahí nos dio de regalo una botellíta de aceite por visitar
el lugar.
Pasé
un día entretenido , me gustó mucho, era todo aquello muy bonito
porque me llamó mucho la atención y estaba todo muy bien
organizado. He aprendido, sobre el aceite de mi tierra.
LUIS
MANUEL
El veintiuno de marzo los alumnos de sexto de Pedro Corchado fuimos al Geolín (Mengibar ) para ver el proceso de una aceituna para convertirse en aceite que consumimos. Al llegar pudimos observar como una gran fabrica metalizada y por dentro era nuevo, limpio y reluciente. En una de las gigantes paredes había una descomunal pantalla como las del cine.
El veintiuno de marzo los alumnos de sexto de Pedro Corchado fuimos al Geolín (Mengibar ) para ver el proceso de una aceituna para convertirse en aceite que consumimos. Al llegar pudimos observar como una gran fabrica metalizada y por dentro era nuevo, limpio y reluciente. En una de las gigantes paredes había una descomunal pantalla como las del cine.
Al pasar por un amplio y largo pasillo
entramos en una habitación donde un hombre nos explicó como eran
los pasos de la aceituna a un puro aceite. Después fuimos a otra
sala con un gran comedor donde había tres vasos de plástico uno
incoloro e inodoro otro lampante y el último un virgen extra y nos
dijeron como distinguirlos y la salud de cada uno de ellos.
Y después al final dimos una vuelta
por el recinto. La explicación del almazara y su funcionamiento.
Finalmente volvimos a Bailén.
Víctor
Bailén
24 de Marzo 2014
Expresión
escrita: “ El Geolit ”
Este
viernes pasado fuimos al museo del aceite llamado “ Geolit ”. Eso
estaba en Mengibar, y el autobus que nos iba a llevar salía del
colegio de “ Parbulitos ” y mucha gente se llevaba el movil e
iban “ Waseando ”. En el autobús, de camino a Mengibar mi amigo
Diego se puso a cantar y con palabras un poco “ brutas y el
maestro le regañaba pero a el le daba igual. Cuando llegámos al
museo, entrámos en una sala en la que nos explican todo el proceso
de decantación del aceite. Primero se cogen un montón de aceitunas
y se meten como en una trituradora. Cuando tritura las aceitunas se
hacen como una pasta, se meten en dos vasos, 7 kg en cada vaso, se
echa un poco de microtalco y un vaso entero graduado de agua. Se
mezcla y se mete en una maquina que separaba el agua del aceite, se
cogían dos tubos y se echaba el agua y se espera una media hora para
que se separara. En esa media hora nos pusimos a catar el aceite y a
desayunar. Cuando olimos el aceite probamos el aceite virgen extra,
yo me bebí casi todo el vaso, y casi vuelvo a expulsarlo. Después
desayunamos pan con aceite pero yo me llevé mi bocata. Mas tarde
fuimos a un cine para ver como se recogía la aceituna del olivar y
después fuimos a una habitación con muchos juegos interactivos.
Jugámos hasta que nos fuimos al autobús a pelearnos todo el mundo
para sentarnos en el “gallinero”.
Cuando
llegámos a Bailén, estuvimos un rato en el colegio, y luego cada
uno nos fuimos a nuestra casa. Ese día me lo pasé muy bien.
Alejandro.
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